元旦からバナナブレッド

b0197998_22204851.jpg

明けましておめでとうございます。

2015年、初めてのお菓子作りはバナナブレッド。(と、実はエンゼルフードケーキ。だけどこっちは型抜きが失敗したので写真なし。笑)明日から実家へ帰るのですが、その前に置きっぱなしでいい具合に黒くなっていたバナナちゃんをレスキューするために焼いたのです。焼き色がこんがりと美味しそう。やっぱり膨らし粉をベーキングパウダーじゃなく重曹で用いたのがよかったのかな。バナナはざっくりしすぎてしまったので、もう少し密に潰すべきだったかな、などいろいろ考えさせられました。ワンボールでできる焼きっぱなしの簡単焼き菓子といえど、奥深いです。

というわけで今年もゆるゆるとよろしくお願いいたします。
by zizo_cafe | 2015-01-01 22:28 | お菓子

お菓子とお花と自家製天然酵母パンの探求の日々。二ホンミツバチとの暮らしはお休み中。


by zizo_cafe
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30