キャラメルチーズケーキ、キャラメルとナッツのタルトとショートケーキ、タルトタタン、そしてキッシュ

しばらくお菓子教室の情報更新を怠っていたので一気にご紹介したいなと思います。
b0197998_16145510.jpg

キャラメルチーズケーキとラングドシャ。
とっても濃厚、マーブルの模様が大人びたチーズケーキです。手作りのラングドシャ、一度食べ始めたら止まらない。北の有名店にも負けませんよ。
b0197998_1615972.jpg

キャラメルナッツタルト。
これはもうナッツ好きにはたまらない一品です。バリバリ食べられます。寒くなって焼き菓子がより一層美味しくなってきました。お菓子好きには危ない季節です。
b0197998_16153083.jpg

タルトタタンのデモ風景。
今回はひとり用のタタンを教えていただきました。佳子先生のレシピはいつもながら繊細かつ大胆です。これ、りんごをカットせず丸ごと使うんですよ。だからこそ甘すぎずリンゴの酸味がうまく引き出されて美味しいタタンになるんですね。
b0197998_16154416.jpg

ビスキュイ生地のショートケーキ。プチクリスマスケーキです。奥に見えるのがタルトタタン。ショートケーキのミルキーな軽さとタルトタタンの酸味。どちらも申し分ない美味しさで大満足の試食タイムでした。
b0197998_16155572.jpg

最後はキッシュ。ネギがたっぷり入った体によさそうなキッシュです。これに白ワインさえあればもうディナーの準備は完璧ですね。

お菓子教室だけでクリスマスパーティを何度もしたようなそんな錯覚に陥ります。幸せなひとときでした。
by zizo_cafe | 2014-12-08 16:29 | お菓子

お菓子とお花と自家製天然酵母パンの探求の日々。二ホンミツバチとの暮らしはお休み中。


by zizo_cafe
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31