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づんだおはぎ

お盆の昨日、お料理上手のおふくろさんからお得意のおはぎをいただきました。
づんだおはぎ_b0197998_21195467.jpg

おいしそうでしょ?
このづんだおはぎ、材料の「づんだ」も裏の畑でとれた枝豆でできています。
まさに地産地消。

一応、おふくろさんから「づんだ」の作り方をさらっと聞いたのでご紹介~。

材料は、枝豆、砂糖、塩。

作り方は、枝豆を茹で、さやから中の豆をとりだします(これを「はじく」と言うらしい)。
そして、豆の薄皮をとります(ここら辺、手間かかるけど頑張ろう)。
豆の一部をミキサーにかけ、砂糖と塩を入れる(言うまでもなく、砂糖と塩の対比は
圧倒的に砂糖が上ですよ。味見しながらお好みで加減してくださいね)。
残った豆をすり鉢ですりつぶし、同じように砂糖と塩をいれます。
以上でできあがり~。

すみません、ホントにざっぱなレシピですね・・・。
でも何となくニュアンスはわかるよね?

おふくろさんによると、全ての豆をミキサーにかけるのではなく、一部でも
人間の手ですり鉢でつぶすして、豆の歯ごたえを残すのがポイントだそうです。

全てを機械に頼るのではなく、少しでも人間の手を入れることでより良いものが
できるなんて、料理以外にもいかせそうな話しですね。

う~ん、人生は教訓に満ちている。
by zizo_cafe | 2010-08-16 21:54 | おすすめレシピ